立冬 「地始凍(ちはじめてこおる)」

e0171821_1641178.jpg
今日から「立冬」の「地始凍(ちはじめてこおる)」。
午前中は時々陽が差したものの、ほとんどがドンヨリとした天気。
節季どおりの天気となりました。

ということで、そろそろ冬支度。
この前、盛岡の「ござ九」で買ってきた五徳を使ってみました。
以前のものよりも、炭火からの距離がとれるようになったので、餅を焼くにも良さそうです。
これだけの炭火でも、なんとなくホワッと温かい。
この長火鉢を仕舞う頃に、盛岡の釜定工房で頼んだ新しい鉄瓶が出来上がってくるのでしょうね、楽しみです。あ、そうだ! 炭を買わなくちゃ。
[PR]
by dairoku126 | 2015-11-13 16:51 | 季節 | Comments(0)


<< 2015トップリーグ開幕。 辻邦生『春の戴冠』 >>