今年の梅雨は、雷も鳴らずにスルッと明けてしまった感がありますが、梅干しを干すのには最高の天気が2日間続きました。
夏の日差しを浴びながら、梅干しが膨らんでいく感じがたまらない!
折からの弱い南風に乗って、家中が梅干しの匂いに包まれてしまいました。
今日は天候が不順だということで、昨日までの2日間で干し終えたのですが、今年も梅が良かったせいか出来が良い。試食してみると、まだ塩が馴染んでない感はあるものの、なかなかの出来映え。今年は普通の梅干しと梅酢で漬けたのと2種類作った(もちろん奥さんがですが…)のですが、楽しみです。
熱中症対策には、梅干しと麦茶の組み合わせが良いとのことなので、本格的な夏に向かって心強いばかりです。もっとも、去年の分がまだ残っているので、この夏の間に新しい梅干しを消費することになるかは分かりませんが…。